статьи

Часть I

династическая таблица
Воцарению он радовался как ребенок. Облачившись в прусский мундир и с прусским орденом на груди, Петр первым делом заключил мир с Фридрихом, обессмыслив таким образом все потери России за долгие годы войны. Стараясь доказать, насколько он решительнее и просвещеннее покойницы тетки, Петр попытался одним махом решить все российские проблемы. За три дня он разом освободил дворянство от обязательной военной службы и разрешил ему свободно ездить за границу, ликвидировал Тайную канцелярию, внушавшую ужас нескольким поколениям русских людей, и, наконец, отобрал у церкви принадлежавшие ей земли. Последнее сразу же настроило против него духовенство, и так опасавшееся, что император возжелает заменить православие явно более симпатичным ему протестантизмом. Людям же светским сама манера правления императора внушала опасение, что назавтра он может выкинуть что-нибудь еще более неожиданное. К законной супруге император выказывал полное равнодушие, а порой и презрение, открыто заявляя, что собирается жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой. Внешность этой женщины современники описывали самым нелестным образом. Известный мемуарист А.Т. Болотов, увидев Воронцову при дворе, спросил о ней знакомого офицера и поразился, узнав, что это и есть фаворитка императора: "Что ты говоришь? - оцепенев даже от удивления, воскликнул я. - Эта-то Елисавет Романовна!,. Уж этакую-то толстую, нескладную, широкорожую, дурную и обрюзглую совсем, любить и любить еще так сильно государю?"
Открытый конфликт между Петром III и его супругой вскоре разразился на придворном обеде. Император провозгласил тост за царствующую фамилию, Все подняли бокалы стоя - лишь императрица осталась сидеть. Когда Петр послал к Екатерине с вопросом (она находилась на противоположном конце стола), почему она не соблаговолила подняться вместе со всеми, та отвечала, что считает себя вправе оставаться на месте, ведь она - тоже член царствующей фамилии. "Дура!" - злобно сказал император так громко, что реплику слышали все окружающие. Екатерина же сделала вид, что ничего не заметила, - ей было не привыкать с достоинством сносить грубые выходки мужа. Но терпеть оставалось уже недолго.
В петербургских гостиных и при дворе все чаще говорили о Петре как о самодуре и деспоте, от которого не приходится ждать ничего хорошего. Тут-то и появилась идея заменить царя его женой - женщиной, несомненно, разумной и при этом без законных прав на престол. Это давало основание надеяться, что она не станет проявлять строптивость и ею можно будет управлять, как марионеткой.
Подготовкой переворота занялись, не сговариваясь между собой, сразу несколько групп придворных. Они и не подозревали, что все нити заговора держал в руках один человек и этим человеком была сама Екатерина. Во главе войск 28 июня она отправилась в Ораниенбаум, чтобы арестовать своего незадачливого супруга. "Была ясная летняя ночь, - писал первый биограф Екатерины А.Г. Брикнер. - Екатерина верхом, в мужском платье, в мундире Преображенского полка, в шляпе, украшенной дубовыми ветвями, из-под которой распущены были длинные красивые волосы, выступила с войском из Петербурга; подле императрицы ехала княгиня Дашкова, также верхом и в мундире: зрелище странное, привлекательное, пленительное. Вся эта сцена чем-то напоминала забавы Екатерины времен ее юношества, ее страсть к верховой езде, и в то же время здесь происходило чрезвычайно важное политическое действие". Петр отрекся от престола и вскоре погиб при загадочных обстоятельствах. Воцарение Екатерины было встречено народным ликованием и восторгом, а для нее самой началась новая и совсем иная жизнь.
И вот обнаружилось, что принцесса из маленького немецкого княжества будто рождена для трона и в ее лице Россия обрела тонкого и мудрого политика. Долгие годы, проведенные на вторых ролях, не прошли для Екатерины даром: она в совершенстве овладела искусством придворной интриги, научилась хитрить, лицемерить и до тонкостей изучила свойства человеческой души. Эти качества особенно пригодились ей, когда сподвижники, помогавшие ей взойти на трон, начали наперебой заявлять свои права на монаршие милости. Княгиня Дашкова рассказывала, как однажды в приемную к государыне ворвался генерал-поручик Иван Бецкой и, упав на колени, умолял ее сказать, кому она более всех обязана престолом. "Богу и моим подданным", - отвечала Екатерина. "Значит, я не стою этого знака отличия! - воскликнул Бецкой, срывая с себя александровскую ленту. - Не я ли единственный виновник вашего воцарения? Не я ли подбивал к этому гвардейцев? Не я ли бросал деньги в народ?" Императрица смутилась, но лишь на секунду: "Коль скоро я вам обязана короной, то кому, как не вам, поручить приготовление всего, что я надену во время коронации? Отдаю в ваше распоряжение всех ювелиров империи". Бецкой удалился совершенно удовлетворенный, а обе дамы, по воспоминаниям Екатерины Дашковой, "долго не могли нахохотаться".
Те, кто возвел Екатерину на трон, и оглянуться не успели, как императрица уже сделала всех их зависимыми от себя лично. Теперь у нее были развязаны руки, и она могла делать, что хотела. Но для реализации задуманного ей нужны были не просто преданные слуги, но умные и способные сторонники. Уже с самого начала царствования она сознательно старалась изменить принципы подбора основных должностных лиц империи. В ответ на просьбу об отставке Петра Румянцева, бывшего в фаворе у Петра III и потому опасавшегося опалы, она отвечала: "Вы мало меня знаете, если думаете, что бывший ваш фавор ныне вам в порок служить будет. Приезжайте сюда, и вы будете приняты с той отменностью, которую ваши заслуги перед отечеством и чин требуют". Так Екатерина приобрела одного из тех, кто составил славу ее царствования.

Не отличаясь, как она сама кокетливо признавала, творческим умом, Екатерина умела внимательно выслушать всякого собеседника и затем с пользой применить его идеи, ловко отделяя несбыточные фантазии от всего, что имеет практическую пользу. Так, когда в Россию приехал Дени Дидро и принялся наставлять ее в том, как надо управлять страной, императрица терпеливо выслушивала его лекции, сидя в кресле и отгородившись от философа, ходившего по комнате и размахивавшего руками, небольшим столиком. Когда же Дидро спросил ее, почему она не спешит исполнять его советы, Екатерина отвечала, что разница между ними очевидна: он - теоретик - пишет на бумаге, которая все стерпит, в то время как ей приходится иметь дело с живыми людьми, которые чрезвычайно чувствительны.
У нее были специальные осведомители, которые доносили государыне, что говорят о ее начинаниях в народе - на улицах и в кабаках. Без подобного "разведывания" общественного мнения Екатерина не принимала ни одного решения. Если при чтении какого-нибудь документа Екатерина испытывала раздражение, то старалась отложить решение до завтра, а чтобы успокоиться, ходила по комнате и пила воду мелкими глотками. Ее день начинался с рассветом. После чашки утреннего кофе (нередко приготовленного самой, поскольку слуги еще спали) она начинала работать в своем кабинете. Потом выслушивала доклады своих секретарей и министров, участвовала в придворных церемониях, праздниках и балах. Там она вела себя подчеркнуто скромно, появлялась, если только это позволял этикет, в простых платьях и проводила время в беседах с вельможами и дипломатами. На официальных обедах ела мало и за весь вечер выпивала один бокал разбавленного водой виноградного вина.

Одевалась императрица, как правило, неброско, желая показать, что ей некогда наряжаться: все ее время отдано трудам и заботам о благе подданных. Она внимательно следила за тем, какое впечатление производит на окружающих, и была незаурядным, как сказали бы в наше время, имиджмейкером. Однажды зимой у государыни разболелась голова, и по совету кого-то из придворных она поехала кататься в санях. Голова прошла, а когда через несколько дней заболела снова и ей снова посоветовали поехать кататься, она отказалась, заметив, что ее подданные будут думать, будто она только и делает что катается, вместо того чтобы управлять государством.
Согласно убеждениям XVIII века, человек должен был проявлять свою просвещенность в литературном труде, и Екатерина работала пером так же неустанно, как Петр Великий топором. Она сама составляла законы, писала научные трактаты, статьи и пьесы, переписывалась с корреспондентами в России и за границей, сочиняла сказки для своих внуков и написала мемуары о собственной жизни. При этом она оставалась прилежной читательницей европейских философов, поощряла перевод их трудов на русский язык и помогала им материально. Давно уже пресытившаяся драгоценностями, Екатерина вместо бриллиантов коллекционировала произведения искусства, благодаря чему возник Эрмитаж. Взойдя на престол, Екатерина начала со знакомства с состоянием государственных дел. Знакомство это на первых порах не вселило в нее оптимизма: все находилось в полном запустении. Казна была пуста, армия давно не получала жалованья, крестьяне бунтовали, роптало духовенство. Прежде всего Екатерина отменила некоторые наиболее одиозные постановления мужа, в частности вернула землю церкви, успокоив общественное мнение. Но вскоре она стала делать то, что сама считала нужным.

Под предводительством графа А.Г.Орлова русская эскадра в июне 1770 года победила почти вдвое превосходивший её турецкий флот

В 1765 году ей пришла в голову мысль собрать депутатов со всей страны, чтобы они выработали те самые справедливые законы, о которых мечтали ее учителя-просветители. Но прежде нужно было объяснить будущим законотворцам, какими должны быть эти законы, ведь в отличие от Екатерины большинство из них не читали ни Монтескье, ни Вольтера. Императрица принялась за работу и написала самое знаменитое свое сочинение - "Наказ Уложенной комиссии". В нем государыня объясняла своим подданным: человека нельзя назвать преступником раньше, чем об этом объявит суд; наказание должно быть соразмерно преступлению, а для его установления вовсе не обязательно подозреваемого пытать; арестованному, но затем оправданному нельзя ставить в вину тюремное заключение; нельзя преследовать за идеи, человек имеет право делать все, что не запрещено законами, которые одинаковы для всех.

Провозглашенные с царского трона, эти тезисы для русского уха звучали революционно. Впрочем, даже во Франции, на родине тех идей, которыми был наполнен "Наказ", он оказался под запретом. Собравшиеся же летом 1767 года в Московском Кремле депутаты со всех уголков России не только никогда не слышали ни о чем подобном, но и не были в состоянии новые идеи воспринять. Полтора года они потратили на споры по мелочам и на изучение старых законов. Разочарованная, но еще лучше узнавшая своих подданных, Екатерина распустила депутатов по домам. Нашелся и подходящий предлог: война с Турцией.

Гравюра с видом Чесменской гавани, где шло сражение. Орлов вспоминал, что вода в бухте была красной от кровиЕкатерина с головой окунулась в новое для себя дело: разрабатывала планы кампаний, проводила военные советы, раздавала приказания. Война шла успешно, но на фоне славы и побед ее ждало суровое испытание: пугачевщина. Однако в победе просвещения и цивилизации над варварством она не сомневалась ни секунды: "На стороне этих каналий нет ни порядка, ни искусства: это сброд голутьбы, имеющей во главе обманщика столь же бесстыдного, как и невежественного".

Покончив с "маркизом Пугачевым" (как она его называла), императрица вновь отдалась внешнеполитическим замыслам. В голове у нее зреет план: восстановить Византийскую империю со столицей в Константинополе и посадить на ее трон своего младшего внука. С этой целью в 1782 году к России был присоединен Крым, а осваивать его был отправлен Григорий Потемкин - фаворит, а возможно и тайный муж Екатерины: ведь она была не только императрица, но и женщина. Фаворитизм - оборотная сторона славного правления Екатерины - вызывал огромное количество легенд и кривотолков. Многие из них живы и по сей день. Неужели самодержица, внимательно и словно со стороны оценивающая каждый свой шаг, и впрямь была Мессалиной на троне, женщиной, превратившей, как про нее говорили некоторые историки, "царский дом в публичный"?

Великая правительница великой страны, в личной жизни Екатерина была несчастлива. "Если б я в участь получила смолода мужа, которого полюбить могла, я бы вечно к нему не переменилась", -писала она уже в зрелые годы. Увы. Судьба распорядилась иначе. Петр поначалу вовсе не интересовался супружеством. Императрица Елизавета Петровна, обеспокоенная отсутствием у молодых потомства, даже приказывала горничной забираться ночью под кровать великокняжеской четы, дабы выяснить, что между ними происходит. Однажды она призвала к себе Екатерину и строго расспросила о причинах ее бесплодия. И тогда выяснилось, что уже несколько лет находившаяся замужем великая княгиня... все еще оставалась девственницей. Полная сил и энергии, да к тому же весьма миловидная, Екатерина, естественно, жаждала любви, и нет ничего удивительного в том, что в 1753 году она завела любовника.
Ее избранником стал красавец Сергей Салтыков, и влюблена она была, видимо, не на шутку.   Но через некоторое время Салтыкова услали за границу, а Екатерина родила сына - будущего императора Павла I. О его происхождении ходило множество слухов, но характер и внешность свидетельствуют о том, что его отцом был всё-таки Петр. Рождение наследника сделало Екатерину более свободной: то, для чего ее привезли в Россию, было исполнено.
Вскоре слухи о любовных похождениях Салтыкова за границей достигли ушей великой княгини, и его место занял молодой и блестяще образованный польский дипломат Станислав Понятовский. И снова Екатерина любила и была любима. В отличие от Салтыкова, Понятовский не был ловеласом и завел опасный для него, иностранного дипломата, роман с русской великой княгиней лишь потому, что искренне полюбил ее. Это чувство не остыло даже тогда, когда они вынуждены были расстаться. В его лице Екатерина обрела не только любовника и близкого друга, столь необходимого в ее одиночестве, но и человека, сведущего в европейской политике и связывавшего ее с просвещенным миром Европы. Понятовского постигла участь Салтыкова: он был выслан из страны. Став императрицей, Екатерина отблагодарила его, сделав королем Польши, но прежней близости между ними уже не было.

Григорий Орлов. Они были вместе десять лет, имели ребёнка, но истинной духовной близости между ними не было никогда За Понятовским последовал Григорий Орлов. Это был дюжий гвардейский офицер, прославившийся своими подвигами на полях сражений, безудержно храбрый и готовый драться за свою возлюбленную как лев. Именно Орлов и его братья сыграли решающую роль в перевороте 28 июня, незадолго до которого Екатерина родила от Григория сына, воспитывавшегося вдали от матери под именем Алексея Бобринского. Вступив на трон, влюбленная и благодарная императрица одно время даже подумывала о браке с Орловым, но ее отговорили, объяснив, что страной может править Екатерина II, но не мадам Орлова. Однако их связь продолжалась еще долгих 10 лет и продолжалась бы дольше, если бы Григорий разделял ее интересы и интеллектуальные запросы. Но в отличие от своего брата Алексея (прославившегося в Чесменском бою) он не был ни деятельным, ни целеустремленным человеком. Бравый гвардеец был ленив и мало приспособлен к государственному поприщу. Вскоре он просто наскучил той, которая была обязана ему троном. С Орловым Екатерина рассталась в 1772 году, послав его на переговоры с турками и определенно зная, что задание ему не по плечу . Вскоре, получив известие о том, что его место подле императрицы занято другим, Орлов, бросив все, помчался в Петербург. Но поздно: еще за городом фаворита встретил курьер с письмом от государыни. Орлову запрещался въезд в столицу и предлагалось отправиться в одно из его имений. Но не таков был Григорий. Остановившись в предместье Петербурга, он принялся забрасывать возлюбленную письмами, умоляя принять его. Возможно, он надеялся, что, увидев его, Екатерина не устоит и вернет былое расположение. Вероятно, и она опасалась того же. В результате императрица откупилась от Орлова щедрыми пожалованиями, но хуже из-за этого относиться к нему не стала и даже впоследствии просила Потемкина не чернить Орлова в ее глазах.

Потёмкин - тайный муж Екатерины. Они расстались, но Потёмкин был предан императрице до самой смертиИменно у Григория Потемкина Екатерина в избытке нашла качества, которых недоставало Орлову. Потемкин был человеком с незаурядным талантом и широкими интересами. Он вошел в жизнь Екатерины, уже прославившись на полях сражений. "Ах, какая славная голова у этого человека!.. и эта славная голова забавна, как дьявол", - восклицала императрица в письме к Гримму. "Милинькой, какой вздор ты говорил вчерась, я и сегодня еще смеюсь твоим речам, - писала она Потемкину. - Какия счастливые часы я с тобой провожю! Часа четы ре вместе проводим и скуки на уме нет, и всегда растаюсь через силы и нехотя. Голубчик мой дарагой, я вас чрезвычайно люблю; и хорош, и умен, и весел, и забавен и до всего света нужды нет, когда с тобою сижю. Я отроду так счастлива не была, как с тобою. Хочется часто скрыть от тебя внутреннее чувство, но сердце мое обыкновенно прабальтает страсть. Знатно, полно налито и оттого проливается". Переписка Екатерины с Потемкиным - интереснейший литературный памятник эпохи. В письмах к возлюбленному императрица словно играет сердечную простоватую женщину, которую любовь лишает не только умения здраво мыслить, но даже и грамотно писать (в письмах к тому же Потемкину, где речь шла о делах государственной важности, Екатерина почти не делала орфографических ошибок). И тем не менее, несмотря на литературную игру, чувство императрицы к Потемкину было искренним и сильным, этот человек, несомненно, был главной любовью ее жизни. По некоторым косвенным данным можно предположить, что Екатерина и Потемкин были даже тайно повенчаны. Во всяком случае, в сохранившейся интимной переписке императрица нередко называла Потемкина мужем.

Наверх || статьи || Часть 1 || Продолжение статьи>>>

Сайт создан в системе uCoz