статьи

династическая таблица

Екатерина II Великая

(21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин(ныне Щецин, Польша) - 6 (17) ноября 1796, Санкт-Петербург),

В 1762 году в Санкт-Петербурге произошло событие, рационально объяснить которое историки безуспешно пытаются до сих пор. Двадцать восьмого июня город ликовал так, как если бы христианам удалось вновь водрузить крест над собором Святой Софии в Константинополе. На самом же деле с престола был свергнут законный российский император, родной внук Петра Великого, и на троне оказалась женщина, не имевшая на власть никаких прав, - иностранка, говорившая по-русски с сильным немецким акцентом. Казалось бы, ничего неслыханного не произошло. В "эпоху дворцовых переворотов" насильственные захваты власти не были редкостью, и осуществлялись они внешне столь легко и спокойно, что стали почти заурядным событием. Можно было бы предположить, что новой "узурпаторше" не суждены ни долгое правление, ни долгая жизнь; совершится новый переворот, который восстановит попранную справедливость. Но в том-то и состоит загадка случившегося, что взошедшей на трон женщине предстояло править Россией долгих 34 года, составивших эпоху русской истории, а в памяти подданных она осталась как Екатерина Великая.

Отец Екатерины - Христиан-Август Ангальт-ЦербсткийМать Екатерины - Иоганна-Елизавета Ангальт-Цербсткая

Ее настоящее имя было София Аугуста Фредерика принцесса Ангальт-Цербстская, и родилась она в 1729 году в прусском городке Штеттине, что ныне принадлежит Польше и называется Щецин. Ее отец, человек суровый и набожный, хоть и носил титул принца, на деле был всего лишь командиром полка прусской армии. Мать же - легкомысленная и своенравная - происходила из дома герцогов Голштейн-Готторпских и состояла в родстве с королевскими домами Пруссии, Дании и Швеции. Дочь она воспитывала в строгости, уже в семь лет отобрав у нее игрушки. Екатерина сама потом признавалась, что за всякий промах приучена была ждать материнских пощечин. Но несмотря на материнскую черствость, принцесса Фике, как ее называли домашние, была чрезвычайно живым и подвижным ребенком. Она верховодила в играх со сверстниками и выступала заводилой всевозможных шалостей и проказ. Но уже с ранних лет в ней обнаруживались гордость и упрямство, справиться с которым удавалось, лишь прибегнув к логике и доводам разума. Родителей более всего заботило, как удачно выдать дочь замуж, но подобных княжеских семей в Европе того времени было немало, а количество невест в них явно превышало число женихов. Поэтому, когда в 1744 году было получено письмо императрицы Елизаветы Петровны, приглашавшей мать и дочь в Россию, колебаний не было. Все понимали, что речь идет о том, чтобы выдать юную принцессу замуж за наследника петербургского престола великого князя Петра Федоровича.
В этом дворце в городе Штеттине (ныне - Щецин) будущая императрица Екатерина родилась и провела первые годы жизниСо своим будущим мужем Фике познакомилась за несколько лет до этого, когда он еще прозывался герцогом Голштейн-Готторпским, ведь он приходился ей троюродным братом. В ту пору ему было всего 11 лет, но уже ходили слухи о его пристрастии к спиртному. Никаких симпатий к братцу Фике не испытывала, но, как послушная дочь, готова была полюбить того, на кого укажут родители. К тому же брак с наследником российского престола открывал перспективы,
от которых закружилась бы голова и у менее тщеславной натуры. По признанию Екатерины, уже с семи лет она мечтала о короне. В том же 1744 году по прибытии в Россию Фике И крестилась по православному обычаю и стала Екатериной Алексеевной, сперва невестой, а затем женой великого князя. 

Поначалу Екатерине казалось, что счастливее ее нет никого на свете. Роскошь петербургского двора ослепила ее, а придворные развлечения закружили в вихре балов и маскарадов. Впервые у нее появились собственные деньги и драгоценности, ей оказывали внимание вельможи и иностранные дипломаты, ей льстили и завидовали. Но прошло немного времени, и она почувствовала себя страшно одинокой. Злейшим врагом Екатерины стала императрица Елизавета, которая фактически держала ее в золоченой клетке. Ей не позволялось без спросу выходить на прогулку и даже сходить в баню, переставить мебель в своей комнате, иметь чернила и перья. 

Великая княгиня, а затем царица Екатерина АлексеевнаИмператор Пётр III Родителям она могла посылать только письма, составленные в Коллегии иностранных дел. Каждое слово Екатерины подслушивалось и передавалось Елизавете, а слуги, которым 16-летняя затворница оказывала благоволение, немедленно изгонялись из дворца. Императрица была капризна, придирчива и ненавидела любую женщину, которая была красивее и моложе ее. Как-то раз на глазах у всего двора она срезала украшение из лент с головы оберегермейстерши Нарышкиной, а в другой раз дала приказ всем придворным дамам обрить головы и ходить в париках. 
Жизнь с мужем только усугубляла несчастья Екатерины. Петр оказался большим ребенком, интересовавшимся более игрой в солдатики, чем супружеской жизнью. Еще он любил все военное и учил жену обращаться с оружием, обожал возиться с собаками, от чьего постоянного визга она не могла заснуть, и развлекался игрой на скрипке, звуки которой доставляли полностью лишенной музыкального слуха Екатерине невыносимые страдания. Петр постоянно тосковал по родному северогерманскому городу Килю и чуждался всего русского, в то время как его молодая жена живо интересовалась русскими традициями и обычаями и старалась получше узнать страну, куда ее закинула судьба.
"Одно честолюбие меня поддерживало, вспоминала она в своих записках. - В глубине души моей не было сомнения, что рано или поздно я сделаюсь самодержавной русской императрицей". От скуки и одиночества она принялась читать - сперва любовные романы, а потом и серьезные научные сочинения. На дворе был "философский век", и его идеи - идеи Просвещения - воспитали Екатерину и сформировали ее мировоззрение. Под влиянием Монтескье, Вольтера, французских энциклопедистов у нее сложилось убеждение, что просвещенный монарх должен править на благо подданных, подчиняясь справедливым законам, создать которые - его наиглавнейшая обязанность. Дабы подданные исполняли законы и осознали их справедливость, их тоже следует просвещать, и это также долг монарха. Ее не допускали до политики, но, наблюдая со стороны за происходящим, она думала, что, окажись у власти, могла бы управлять страной разумней и с большей славой.
Между тем ее отношения с мужем становились все хуже. Он открыто заводил романы с другими женщинами и вообще делал все, чтобы настроить против себя не только жену, но и двор. Он громко разговаривал и смеялся в церкви и откровенно симпатизировал прусскому королю Фридриху II, которому Россия в 1756 году объявила войну. Поведение Петра было столь эксцентричным и вызывающим, что многие со страхом ожидали того момента, когда он станет их повелителем. Екатерина же, напротив, демонстрировала набожность и делала все, чтобы завоевать симпатии окружающих. Даже Елизавета вынуждена была признать, что великая княгиня значительно умнее мужа, и нередко на ее глаза наворачивались слезы при мысли о том, как будет править ее непутевый племянник. Так прошло долгих 17 лет. И вот 25 декабря 1761 года Елизавета Петровна умерла, а на русский престол взошел Петр III.
Наверх || статьи || Далее>>>

Сайт создан в системе uCoz